International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France fr en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de fr
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Wir heizen den ersten Winter mit einem Ofen, den der Ofenbaumeuster Stefan Hock aus Bessenbach eingebaut hat. Der Ofen sieht nicht nur super aus, passt perfekt ins Bild, er macht auch wirklich warm, und das mit weitaus weniger Holz als wir vorher gebraucht haben.
Krause Birgit
Hervorragende Qualität
Wir haben seit 4 Wochen einen Brunner Kamin Kessel Eck 45/67/44 - W048, eingebaut von der Fa. Trinks Kachelofenbau, Malsch-Waldprechtsweier. Mit dem Produkt, der Planung, dem Einbau, der Gestaltung und der Inbetriebnahme sind wir absolut zufrieden. Der wasserführende Kamin erfüllt alles wie im Prospekt versprochen und die Firma...
Reinhard Rothfuß
BRUNNER-Ökonomieherd sorgt seit 60 Jahren für Freude
Theresia Wintergerst, Marktoberdorf: Liebe Firma Brunner, in der Küche meines Elternhaus befindet sich seit Mitte der 1950er Jahre ein Herd Ihrer Firma. Es handelt sich um einen Holz-Kohle-Herd mit integriertem Wasserboiler und integriertem E-Herd. Dieser hat jedoch schon vor längerer Zeit den Geist aufgegeben. Mein Vater und ic...
Theresia Wintergerst
wir haben den Brunner Ofen seit 3 Monaten in Betrieb und sind mit dem Ofen sehr zufrieden.. Der Ofen wurde von dem Ofenbauermeister Thorsten Gross aus Heusweiler in wenigen Tagen fachgerecht eingebaut. Zusammenfassend sind wir von der Arbeit von Herrn Gross und dem Qualitätsofen begeistert.
Hoffmann Vera
Danke für den wunderschönen Panoramakamin!
Antje und Glynn Watson: Sehr geehrte Damen und Herren, vielen Dank an Brunner für unseren wunderschönen Panoramakamin!Die Qualität der Verarbeitung und das elegante, hochwertige Design gefallen uns sehr gut. Das Team um Dirk Schwarzburg hat einen professionellen, ordentlichen und sauberen Job gemacht - gute Beratung und Superaus...
Antje und Glynn Watson
Super Panorama-Kamin - super Einbau
Wolfgang Zebe, Oberursel: Kurz vor Weihnachten haben wir endlich unseren BRUNNER-Panorama-Kamin in Betrieb nehmen können. Er ist eine Wucht! Von drei Seiten haben wir nun freie Sicht auf die Flammen. Ein absoluter Hingucker! Bedienung ist wirklich einfach. Kein Vergleich zu unserem Kaminofen, den wir in unserer alten Wohnung hat...
Wolfgang Zebe
Kachelofeneinbau
Unser Fachbetrieb - Lutz Vollrath aus Rudolstadt - konzipierte und baute bereits den Kachelofen bei meinen Schwiegereltern in Thüringen. Und auch bei der Erstellung und dem Einbau unseres Kachelofens in unserem Haus in Sachsen zeigten Herr Vollrath und sein Kollege ihr gesamtes fachliches Können. In jedem Handgriff und jeder Ges...
Linke Constanze
BRUNNER heizt ein!
Wir sind extrem zufrieden mit unserem neuen BRUNNER Kamin! Dieser wurde in einen Altbau nachträglich eingebaut und ist seit 3 Monaten fast täglich am Abend "unter Feuer". Die schöne Wärme von Scheitholz und das gemütliche Flackern der Flammen sind unschlagbar. Die elektronische Abbrandsteuerung (automatisches Schließen der Luftk...
Gebauer Stefan
Kachelofen-Heineinsatz
Erste Kontaktaufnahme im September, Beratung durch Herrn Wenig, Einbau des Kachelofen-Einsatzes im März. Alle Vereinbarungen wurden termingerecht eingehalten. Der Einbau hat geklappt wie am Schnürchen . Ein super Unternehmen mit tollen Mitarbeitern. Ich kann diese Firma nur weiterempfehlen.
Lawrenz Christa
Unser Kachelofen von BRUNNER ist ein wahres Schmuckstück
Walter Unser, Rheinhausen: Ich habe mir einen Kachelofen von der Firma Ofenbau Kunde in 79365 Rheinhausen mit einem Brunner-HKD 2.2 bauen lassen. Mit der Arbeit von Herrn Kunde bin ich mehr als zufrieden. Der Kachelofen funktioniert einwandfrei und ist in unserer Wohnung ein wahres Schmuckstück.
Walter Unser
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin
Beratungstermin vereinbaren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen