International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France fr en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de fr
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Wir freuen uns jeden Tag über unseren tollen BRUNNER-Kamin
Familie Zschocke, Heusenstamm: Wir haben dieses Jahr einen BRUNNER-Kamin von der Firma Gregor Hartmann Ofendesign aus Hanau eingebaut bekommen. Die Beratung und der Kundenservice waren sehr gut und ausgesprochen freundlich. Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden und freuen uns jeden Tag über diesen tollen Kamin, der vom Design...
Familie Zschocke
Materialgüte von hochwertigster Qualität
Gerardo Emmanuello, Eltville: Sehr geehrte Damen und Herren, bei meinem Entwurf als Architekt und Designer kam es primär auf Qualität sowie um eine sehr fein reduzierte Rahmenausführung im Bereich der Feuerung an, die ich als solche nur bei der Firma Brunner finden konnte. Dank der Technik des Brunner-Panoramakamins (dreiseitig ...
BRUNNER-Panoramakamin
Ich bin leider nicht überzeugt. Dafür wie oft diese Heizung defekt ist, passt für mich das Preis Leistungsverhältnis leider nicht. Sehr endtäuschend. Jedes Jahr zur Weihnachtszeit fällt die Heizung aus. Das ist sehr nervenaufreibend und… nun kalt. Aber klar, im Sommer wäre es ja auch nicht schlimm. Techniker sind leider auch im ...
Hüben Inga
Kann HKD 4.1 nur wärmstens empfehlen
Rolf Winter, Tangstedt:Seit fünf Jahren heizen wir unser neues Zweifamilienhaus zu über 90 Prozent mit einem BRUNNER-Stubenkessel 4.1, dem Herzstück unseres Kachelofens. Nur bei längerer Abwesenheit kommt zusätzlich eine Gastherme zum Einsatz. Im Sommer-Halbjahr sorgt eine Solarthermieanlage für warmes Wasser. Diese Kombination ...
Rolf Winter
Reparaturservice
Herzlichen Dank an die Fa. Gärtner, Otterstadt. Ich hatte eine Verpuffung in meinem Kachelofen, Herr Gärtner war 2 Stunden nach meinem Hilferuf da und hat den Ofen repariert. Und das kurz vor Weihnachten. Einen solchen Handwerker muss man erst mal suchen und finden - so viel Glück hatte ich noch nie. Ich kann Herrn Gärtner nur w...
Kling Christa
Der HKD 5.1 von BRUNNER ist ein Produkt der Spitzenklasse
Michael Schmidkonz: Sehr geehrte Damen und Herren,wir haben uns einen Brunner-Kachelofen HKD 5.1 gekauft.Es ist ein Produkt der Spitzenklasse. Ob zum Anheizen, Weiterheizen oder Gluthaltung - einfach überragend!Mit freundlichen Grüßen aus TirschenreuthMichael Schmidkonz
Michael Schmidkonz
Eine Heizung ist der Maßanzug fürs Gebäude
Peter Krissmer, Dettelbach:Der Pelletikus von BRUNNER versorgt, in Verbindung mit einer Heizzentrale und einem Pufferspeicher, mein 800 Quadratmeter großes Betriebsgebäude. Die Bedienung der Pelletheizung ist kinderleicht, der Betrieb störungsfrei und flüsterleise. BRUNNER steht für Perfektion. Die Heizanlage ist zwar etwas teur...
Peter Krissmer
Brunner Pelleticum
Wir haben uns vor 2,5 Jahren für eine Brunner Pelleticum entschieden. Leider haben wir bisher mit der Anlage nicht viel Glück. Das Gerät hat große Probleme mit der Schlauchweiche, die permanent stecken bleibt, auch die Zündvorrichtung macht Probleme. Wir haben leider die Erfahrung machen müssen, dass gerade dann, wenn es kalt wi...
Doufrain Jochen
Einbau Brunner Panorama Kamin
Ein qualitativ hochwertiger Kamin hervorragend geplant und aufgebaut von Ofenbaumeister Karl Schording ...ein echter Blickfang !!
Andy Niklaus
Sehen der nächsten Öl- und Gaspreisrunde gelassen entgegen
Karsten Rauber:  Sehr geehrte Damen und Herren,wir betreiben seit fünf Jahren eine DAVID-Heizanlage und sind sehr zufrieden! Obwohl wir ein normales Wohnhaus, Baujahr 1936, ohne besondere Wärmeisolierung besitzen, können wir unsere 200 qm Wohnfläche vollständig und bisher ohne Stromzusatzheizung kuschelig warm heizen. Auch steh...
Rauber Karsten
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin
Beratungstermin vereinbaren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen