International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Heizkonzepte
Perfekt kombiniert für maximale Effizienz

Unsere Heizkonzepte von BRUNNER sind vielfältig, sehr effizient und einfach in der Handhabung für den Benutzer. Entdecken Sie, welche Produkte sich zu Ihrem perfekten Heizkonzept kombinieren lassen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
IRON DOG N°06
Die besten Entscheidungen kommen aus dem Bauch heraus
Beratung vom Fachmann

IRON DOG® N°06

Ein Kaminofen mit Herdplatte

Der IRON DOG® 06 von BRUNNER ist im besten Sinne eine Kochmaschine. Er ist relativ schwer und gewährleistet einen sicheren Stand bei allen Vorgängen, auch beim Kochen. Mit ihm kann geheizt, auf der Kochplatte gekocht, im Ofen gebacken und über der Glut nach fertigem Abbrand sogar perfekt gegrillt werden. Da das Grillen im Kaminofen stattfindet, werden übermäßige Gerüche gleich durch den Schornstein abgeführt, dem Grillerlebnis im geschlossenen Raum steht nichts im Weg.

Fakten
Daten
Grillrostfläche
Ideal mit Deckel für rauch- und gerucharmes Grillen
Herdplatte
Doppelherdplatte für unbegrenztes Kochvergnügen
Backofen
Praktisch zum Schmoren, Aufbacken und Warmhalten
Stauraum
Hier verbergen sich Grillrost und Backblech
IRON DOG N°06

Mit Grillfunktion

Feuer hatte schon immer viele wichtige Funktionen: Es brachte Licht, Wärme, Schutz und ein warmes Essen auf den Tisch. Der IRON DOG N°06 vereint diese Vielseitigkeit des Feuers in einem Gerät. Und ist damit wohl der erste Hund, der kochen, backen und grillen kann.

 

Ein Kaminofen zum Kochen

Holzöfen, die sich fürs Heizen und gleichzeitig auch für die Zubereitung von Speisen eignen, werden zunehmend wieder beliebt: Kochen wie zu Großmutters Zeiten. Die Geräte verfügen meist entweder nur über eine Herdplatte oder ein Backfach oder haben beides, so wie die BRUNNER IRON DOGs®. Er ist im besten Sinne eine Kochmaschine. Er eignet sich zum Kochen und Backen und nach dem fertigen Abbrand kann über der Glut sogar perfekt gegrillt werden. Der Vorteil: Da das Grillen quasi im Kaminofen stattfindet, werden übermäßige Gerüche direkt durch den Schornstein abgeführt – für das perfekte Grillerlebnis im geschlossenen Raum. 

IRON DOG Partner in Ihrer Nähe
IRON DOG N°06

Technische Daten

Nennheizleistung8,0 kW
Verbauch/h2,5 kg
Raumheizvermögen60-110 m²
Wirkungsgrad82%
  
Gerätedaten 
Maße (h x b x t)810 x 940 x 625 mm
Scheibenfläche (h x b)207 x 102 mm
Fläche Bratrohr (h x b)165 x 200 mm
Feuerraumöffnung (h x b)238 x 267 mm
Rauchrohranschlußhinten/oben
Rauchrohrdurchmesser130 mm
Zulässige Brennstoffmenge2-3 kg
Feuerraumtiefe450 mm
Empfohlene Scheitlängemax. 330 mm
Gewicht Gusseisen310 kg
  
Luftmengen und Querschnitte 
Verbrennungsluftbedarf18 m³/h
  
Mindestabstände 
zur Seitenwand250 mm
zur Rückwand (ohne Strahlungsblech)200 mm
zur Rückwand (mit Ofenstrahlungsblech)- mm
zur Rückwand (mit Ofen- & Wandstrahlungsblech)- mm
  
ZulassungenEN 12815

*Die Ermittlung der Daten erfolgte im EN 13240-Versuch mit Kaminofen mit waagrechtem Rauchrohranschluß, Rohrlänge 35 cm

 

Hier geht's zu den Bedienungsanleitungen

Kochgefühl ist gefragt

Wer mit einem Kaminofen backt, kocht und grillt, wird ein Gefühl dafür entwickeln wann die Hitze passt und wie lange die Gerichte zum Garen brauchen. Denn anders als bei einem Elektroherd lässt sich die Temperatur nicht per Knopfdruck einfach hoch oder runter regulieren. Ein paar Grundregeln:

  • Zum schnellen Erwärmen von Wasser oder Speisen sollte der Topf direkt über der Feuerstelle platziert werden, hier ist die Temperatur immer am höchsten. Mit einem Verschieben des Kochgeschirrs auf die Seite wird die Gefahr von Anbrennen oder Überkochen gebannt, weil hier die Platte weniger heiß ist. 
  • Beim Gebrauch des Backfaches empfiehlt es sich, zu Beginn lieber schwach zu heizen – gute Braten brauchen sowieso Zeit - und am Ende mehr Holz nachzulegen, damit alles resch und braun wird. 
  • Ist das Holzfeuer bis auf die Glut heruntergebrannt, kann gegrillt werden. Dazu wird einfach der Grillrost im Feuerraum oberhalb der Glut eingeschoben.

Entdecke weitere IRON DOGs® in verschiedenen Ausführungsvarianten

1
IRON DOG® N°01
Ein Freund fürs Leben
Mehr erfahren
1
IRON DOG® N°02
Der Ofen mit Ausstrahlung
Mehr erfahren
1
IRON DOG® N°04
Hund mit großem Herz
Mehr erfahren
1
IRON DOG® N°07
Ein treuer Freund wird erwachsen
Mehr erfahren
Auf der Suche nach dem perfekten IRON DOG®?

Finden Sie gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer den passenden "eisernen Hund" für Ihr Zuhause.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Unser Kachelofen von BRUNNER ist ein wahres Schmuckstück
Walter Unser, Rheinhausen: Ich habe mir einen Kachelofen von der Firma Ofenbau Kunde in 79365 Rheinhausen mit einem Brunner-HKD 2.2 bauen lassen. Mit der Arbeit von Herrn Kunde bin ich mehr als zufrieden. Der Kachelofen funktioniert einwandfrei und ist in unserer Wohnung ein wahres Schmuckstück.
Walter Unser
Brunner WF33
Wir haben uns bei der Firma Ofenstudio Dünker aus Oberzissen beraten lassen und für unseren Kachelofen als Austausch das Modell Brunner WF33 bestellt. Die qualitativ hochwertige Beratung hat den Ausschlag für den Kauf bei der Firma Brunner gegeben. Das Ofenstudio Dünker können wir nur weiterempfehlen. Die Arbeiten wurden handw...
Wasserscheid Eheleute
Alles bestens, super Ofen.
Wir haben uns einen Kachelofen von der Firma Peter Schindler aus Hungen einbauen lassen. Der Ofen wurde genau nach unseren Vorstellungen gebaut und ist einfach nur toll. Die Qualität des Ofens ist super!!! Kann es nur jedem empfehlen einen solchen Ofen einbauen zu lassen.
Christa Schmidt
Unser Kachelofen wurde vor 37 Jahren in Betrieb genommen.Unser Kaminfeger ist ganz begeistert.Er hat auch schon Messungen mit meinem Einverständnis vorgenommen.Top Werte
Kehl Herbert
Wir haben seit kurzem einen Brunner Panorama Ofen eingebaut bekommen. Wir sind mit dem Gerät sehr glücklich und freuen und in der aktuellen Zeit über jedes Anfeuern. Die Firma PROBST OFENBAU in Teisnach hat uns den Ofen in Perfektion eingebaut. Eine sehr freundliche und vor allem fachkompetente Firma, welche wir nur weiterem...
Molz Christoph
Schnelle Terminvereinbarung, hervorragender Service
Lothar Zang:Sehr geehrter Herr Hofer,für die schnelle Terminvereinbarung zur Behebung unserer Reklamation möchten wir uns herzlich bedanken. Vor allen Dingen war es wieder einmal der hervorragende Service bei der Durchführung der Arbeiten, der für sich gesprochen hat. Sie und auch die Firma Brunner können sich glücklich schätzen...
Zang Lothar
Vollkommen zufrieden mit unserem neuen Kamin
Die Fa. Dötschel aus Bayreuth hat unseren alten Kachelofen ausgebaut und einen wunderschönen Architekturkamin-Eck eingebaut. Wir waren mit der kompletten Leistung der Fa. Dötschel sehr zufrieden. Sauber, ordentlich und termingerecht. Die Abnahme durch den Kaminkehrermeister war auch unproblematisch und das 1. Anfeuern ein Wow-Er...
Jochen und Anja Meyer
59320 Camino Warschkow Mit Einbau hat es vorzüglich geklappt. Vielen Dank
Uelentrup Elisabeth
Er 50
Den kachelofenheizeinsatz muß ich bei viel Glut nachlegen,da er andernfalls nicht Feuer entfacht. Er bekommt meines Erachtens zu wenig Luft, obwohl ich die Luftzufuhr voll geöffnet habe. Das Zimmer hat dann aber noch 24 - 26 grad. Ich bin mit dem Heizeinsatz nicht zufrieden.
Botzler Johann
Wir heizen den ersten Winter mit einem Ofen, den der Ofenbaumeuster Stefan Hock aus Bessenbach eingebaut hat. Der Ofen sieht nicht nur super aus, passt perfekt ins Bild, er macht auch wirklich warm, und das mit weitaus weniger Holz als wir vorher gebraucht haben.
Krause Birgit
Gaskaminöfen
Die kompakte Variante für Gasgeräte
Mehr erfahren
Drehfeuer
Drehbarer Kamin mit flacher Scheibe
Mehr erfahren
Rundsystemöfen
Systemofen mit gewölbter Frontscheibe
Mehr erfahren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen